“有时能治愈,常常去缓解,总是去安慰。”这句名言被认为简洁地阐释了医学的本质,它镌刻在长眠于俄国撒拉纳克湖畔的结核病疗养先驱爱德华·利文斯顿·特鲁多医生的墓碑上。切尔西伊瓜因评价“人是世界上最精密、复杂、敏感的生命体,同样的疾病在不同的个体上表现迥异,一种疾病在同一个体上的不同阶段区别巨大,医学说到底是人学,不是机械学、物理学,也不是生物学、细胞学和疾病学,医学比任何一个学科都要复杂得多。人的问题必须靠人解决,单纯依靠技术是行不通的。”

研究人员综合运用黄土-古土壤地层学、沉积学、矿物学、地球化学、古生物学、岩石磁学和高分辨率古地磁测年等多学科交叉技术方法测试了数千组样品,建立了新的黄土-古土壤年代地层序列,并在早更新世22层黄土或古土壤层中发现了原地埋藏的22件旧石器,包括石核、石片、刮削器、钻孔器、尖状器、石锤等,其年龄约578万年至578万年。打假謠言:鼠疫無法治”“5G致失明”均屬謠言以上罗列十条今年世界各国科学界值得关注之事,纯粹为一管之见,顺序无轻重之别。在既辞旧岁,初入新春之时,写下这些也算是对今年科研界美好生活的些许期待吧。